●報告者:中坪聴子(大阪支店)
毎年恒例になりつつある「モロッコ料理とお話の会」。今年は大阪支店から徒歩15分の福島区にあるイーカスーク(外部リンク・ぐるなび)で開催をしました。
第一部では、モロッコの概要や気温、人気の都市などをスライドを使用し、皆さんにご覧いただきました。日没が遅いこの時期、少々明るめの店内で見えにくい部分もあったのですが、なんとかご覧いただくことができました。
スクリーンの変わりに白い布で代用
ラクダが目印?! のお店イーカスークで開催
第二部は、美味しいモロッコ料理を頂きながら、モロッコについての質問を頂いたり、美味しい羊料理などの話で盛り上がりました。せっかくのお料理だったのに、メインのタジンの写真を撮り忘れてしまい、ご覧いただけず残念ですが、様々なスパイスと野菜が入った羊のタジンはとても美味しかったです。
【当日のメニュー】
◎ヒヨコ豆のスープ ハリラ
◎脂ののった大羽イワシのマリネ クスクスのサラダ タブレ添え
◎盛り合わせ
スパイシー炭焼肉団子 ケフタ とヒヨコ豆のコロッケ
ナス、ひよこ豆のペースト&ピタパン添え
◎羊と野菜のタジン
平焼パン「ホブス」添え
食事タイム その1
食事タイム その2
食事タイム その3
マスターから料理の説明
今回はお一人様の参加も多数いらっしゃり、旅行好き(羊好き?)という共通の話題で平日の夜にも関わらず、21時過ぎまで盛り上がりました。今回はご都合がつかなかった方、ぜひ次回のご参加お待ちしております!