季節の野菜のタジン カリフラワーとえんどう豆 マラケシュスークにて
くたくたに煮たタマネギが絶品 タマネギとオレンジと羊 フェズのリアドにて
モロッコには様々な料理があり、どれもこれも美味しいものばかりなのですが、私が一周まわって行き着いた先は、やっぱりタジンです。 日本でもメジャーになったタジン。独特の円錐形のフタがついた土鍋で煮込んだ料理で、このタジンで煮込む組み合わせによって、様々な味を楽しむことができます。
ローカルな食堂にお昼ごろ行くと店先でタジンを煮込んでいます。常連さんは、三角の鍋蓋をヒョイとつまんで中身を覗きながら、「今日はなに?」ときき、店へ入っていくのです。
季節ごとの野菜を組みあわせたり、肉の種類、魚の種類のよって香辛料をかえたりと、タジンは店主の腕の見せ所。ぜひ、その土地の名物タジンで召し上がってみてください!
アンチョビのタジンはパンにつけながら召し上がれ シャウエンにて
ぎゅーと果実を絞ったらおいしさ倍増 マグロのタジン シャウエンにて
タジンを食べたくなったらモロッコへ!
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