モロッコのスタッフが大阪にやってくると、串カツやお好み焼き、たこ焼きなどを食べにいくことが多いです。
大阪名物ということもあるのですが、彼らは「甘いソース好き」なのです。
最近は大阪でも中濃ソースを売っていますが、私が中農ソースというものを知ったのは大人になって随分たった後で、
子どもの頃のソースといえば、とんかつソースとウスターソースの2つがメインでした。
さてさて、話は戻ってモロッコのスタッフは甘いソース好きなことですが、先日、お好み焼きのソースで有名な会社の
ホームページをみていると「デーツの持つ栄養価にも着目し、以来40年以上にわたり、お好みソースの原料として大切に使い続けてきました。」との記述が!
モロッコではデーツをおやつがわりや、ラマダン明けのイフタール(最初の食事)として食べたりと、馴染み深いものなのです。
彼らの甘いソース好き、これが理由かもと一人で納得しました。