ウズベキスタンの出張ネタが続きます。今回の出張では新しいレストランのチェックやメニューの確認も大事な仕事でした。小麦もお米も食するウズベキスタンでは食もバラエティーです。最近は新しいレストランもオープンし、タシケントでは
ライホンやアノールなど、気軽でおいしく清潔なレストランも増えてきました。
そんな中、サマルカンドでドライバーさんにおススメのプロフ屋を教えてもらいました。プロフとはお肉、ニンジン、タマネギ炒めて炊いたもので、ウズベキスタンの昼食によく食べます。このプロフ、炊き立てが美味しいとされており、評判のお店には炊き立ての時間にあわせて、たくさんのお客様がやってくるのです。
今回いただいたプロフは、黄色いニンジンとお肉、タマネギ、ヒヨコ豆が、はいったプロフで黄色いニンジンの甘さが
引き立つ優しい味わいでした。
ぜひ、味わってみてください!