

サハラ砂漠のテント泊で満月、新月を体験!
鬱々とした毎日が続いていますが、企画担当スタッフは6月に発行される季節便15号掲載のコースの企画を進めています。モロッコのコースも現地と打ち合わせをしながら、日程の見直しや新企画コースを作成中です。 2019年年末年始に […]
鬱々とした毎日が続いていますが、企画担当スタッフは6月に発行される季節便15号掲載のコースの企画を進めています。モロッコのコースも現地と打ち合わせをしながら、日程の見直しや新企画コースを作成中です。 2019年年末年始に […]
モロッコ支店のスタッフより手作りクッキーをもらいました。 甘さ控えで素朴な味わいのクッキーは、アーモンドプードルが多めに入っており、サクサクした食感でイタリアのビスコッティに似ています。クッキーなどのスイーツは、パティス […]
昨年の2月にモロッコの南東部に位置するタムグルートへ出張で訪れました。タムグルートはフェズ、サフィと並ぶ陶器の産地です。村はナツメヤシ(デーツ)の栽培と陶器で収入を得ている家族が多く、陶器を生業にしているのは現在7家族の […]
モロッコ出張中、朝早い出発だったので、一人で薄暗い中、パンやカフェオレの朝食をいただいていました。 すると部屋の隅から、時々、トントントン、コトコト、カサカサという小さな音がするのです。 少し怖くなり、テーブルの下を覗き […]
11月にモロッコ添乗へ行ったスタッフの報告によると、 モロッコの入国カード、出国カードの提出が不要になったとのことです。 現在、出入国の審査にはパスポートの提出だけでOKです。 今まで、風の旅行社では、モロッコ旅行をお申 […]
モロッコのスタッフが大阪にやってくると、串カツやお好み焼き、たこ焼きなどを食べにいくことが多いです。 大阪名物ということもあるのですが、彼らは「甘いソース好き」なのです。 最近は大阪でも中濃ソースを売っていますが、私が中 […]
モロッコを含む北アフリカで有名なタジンは、食材の組み合わせによって様々な味が楽しめます。お肉だけでも、鶏、羊、ヤギ、牛、ラクダ、うさぎなどがあり、更にここに加わる野菜やスパイスによって味が変わります。 鶏肉とレモンのタジ […]
デーツは干し柿の味ににています。 今年もこの時期がやってきました。そう「ラマダン」です。毎年少しづつ日程がずれるため、2019年度は5/6~6/3頃までの予定です。ラマダン期間中、モロッコの標準時を一時的に変更となるため […]
ケフタタジン 今週末からいよいよ10連休のゴールデンなウィークが始まりますね。弊社でもおかげさまでたくさんのツアーが催行されます。私は、モロッコへ添乗員として同行させて頂きます。モロッコの代表料理といえばタジン。とんがり […]
モダンなインテリアのマラケシュ新市街のホテル 先月のモロッコ出張で訪れたマラケシュの新市街にあるこちらのホテル内でのことです。ロビーや部屋を見学し、最後にテラスを見に行くために、エレベーターに乗りました。「えーっと何階だ […]
どれにしようか迷います デーツなどのドライフルーツやアーモンドなどのナッツ類は、日本よりも安くて素朴な甘みや美味しさがあり、モロッコ土産の定番でもあるので、よく買っていました。今回は、ドライフルーツとモロカンスイーツもお […]
バブーシュやアルガンオイル、タジン鍋、革製品などなどお土産物には事欠かないモロッコ。 12月のなにわ日記では、新作バブーシュをご紹介しましたが(詳しくは、「12/13 ヤギ、羊、ラクダ が1つに?!」を参照)今回ご紹介す […]