最後の授業
最後の授業が終わり、ゼミ生たちと食事をした。飲み会が2日続いていたので、今日は一次会だけにして、9時前には帰ろうと思っていたら、店に行きがてら「今日は、ゼミの先輩たちが11人も来るんです」とゼミ長が言ってきた。 私には秘 […]
最後の授業が終わり、ゼミ生たちと食事をした。飲み会が2日続いていたので、今日は一次会だけにして、9時前には帰ろうと思っていたら、店に行きがてら「今日は、ゼミの先輩たちが11人も来るんです」とゼミ長が言ってきた。 私には秘 […]
<はじめに> 2018年の夏にネパールのムスタンの添乗に行く機会に恵まれました。 ムスタンは風の旅行社でもなかなかスタッフが訪れることが少ない地域。長年チベット文化圏を扱っている私も初めて行くことが出来ました。 帰国後、 […]
9月にジョージア・アルメニアに出張したK崎にお願いして買ってきてもらったものがあります。それはジョージアの「アンバーワイン」です。アンバーワインとは、素焼きの甕「クヴェヴリ」に果皮・種子なども一緒に漬け込む方法でできたワ […]
一年前の去年の2月、親子出張と題して、6歳と3歳の娘2人を連れて冬のモンゴルに行ってきました。遊牧民のお宅の子どもと一緒に羊を集めに走ったり、満天の星を見ながら外のトイレを経験したり、寒いけれども暖かいモンゴルの生活を体 […]
和食普及率を上げたいと、卒業論文を書いた学生がいる。和食が無形世界遺産になり、注目度が上がっているからだろう。 ところで、この場合、和食とは何を指すのだろうか。「ハンバーグは和食でしょうか?」昨日の卒論発表会では、そんな […]
毎年この時期に、大阪支店では色々な国の料理を食べに行くイベントを企画しています。今年は阪急十三駅の近くの、新疆ウイグル料理です。昨年秋にリニューアルオープンした、「シルクロード 楼蘭」というお店です。 モンゴルやモロッコ […]
先日NHKの朝の情報番組「あさいち」でデーツがスーパーフードとして注目され、デーツブームがじわじわきているという特集がありました。デーツとはナツメヤシの実で、モロッコや中近東の国などでよく食べられ、栄養価が高く、とりわけ […]
明けましておめでとうございます。1/6(月)より今年の営業が開始しました。ここ数日で様々なニュースが飛び交い、旅行会社の私達にとっては波乱の幕開けとなった2020年ですが、なによりも平和な世界を願うばかりです。今年も沢山 […]
新年が明け、3日に「山の手七福神巡り」をした。西武新宿駅まで行き北口を出て職安通りを東に向かって歩き始めた。通常、西武新宿駅の北口は使わないと思うが、10年ほど前、人間ドックを受けるために、同じように職安通りを明治通りま […]
今年も残すところあと数日です。クリスマスが終わり、町も一気に師走ムードが漂っていますね。 弊社でも多くのお客様がこの年末年始に世界各地へ出発されます。ご参加者皆様にはお元気で楽しんでいただきたいと願っています! そして日 […]
秋頃、ギグワークという働き方があることを初めて知った。私は学生に「働くとは経験を積んで力をつけていくことだ。時間の切り売りはするな」といってきた。まったく逆である。空いた時間を切り売りして、賢く稼ごうということらしい。 […]
2017年に「日本で初めてのチベット人監督による劇場公開作」として注目されたソンタルジャ監督の『草原の河』(レビュー記事:チベット人監督で初の劇場公開作品 映画『草原の河』が間もなく公開)から2年。ソンタルジャ監督の最新 […]