『小説太平洋戦争』
*風のメルマガ「つむじかぜ」696号より転載
*風のメルマガ「つむじかぜ」696号より転載
ラオスの食堂にて。鶏肉の炒め物ともち米ご飯と付け合せの野菜。 旅先での楽しみは綺麗な景色とやっぱり「ご飯」です。 ラオスはパンも美味しいのですが、もち米文化でとっても美味しく、さらにご飯に合うおかずがたくさんあります。写 […]
熊野古道・中辺路を歩く 2泊3日の様子を簡単ですがご紹介いたします。 ご検討中の方の参考になりましたら幸いです。 特急くろしお号の車窓から 新大阪から、特急くろしお号で集合地の紀伊田辺駅に向う途中、雄大な太平洋の […]
ラーメン丼で食べるスイーツファルデ・ヤズディ イランではお酒が禁止されています。そうなると人は甘いものに走るのでしょうか?ゾロアスター教徒が多く暮らすヤズドの町で行ったのがアイス屋さん。日本同様カラフルなフルーツ味のアイ […]
*風のメルマガ「つむじかぜ」695号より転載
世界一のラムチョップ(イラン) なにわ日記ご愛読の食いしん坊のみなさん。イラン帰りの川崎から朗報です。イランは食事が美味しいです。まずは第1弾。イラン人が「世界一美味しいラムチョップ」と自負する。シャンディーズのラムチョ […]
脇の階段と比べても、27mという高さが際立ちます。 何度でも訪れたい場所、みなさんにも(国内外を問わず)いくつかあると思います。 私にとっても中国、中でもシルクロード地域のオアシス都市や、石窟寺院などは「私もまた行きたい […]
*風のメルマガ「つむじかぜ」694号より転載
アゼルバイジャンのザクロソース。左の1本は、チリ入り! 先週末、イラン&アゼルバイジャンツアー添乗から帰国した川崎からのお土産は、ザクロソース。イラン周辺が原産地ともいわれているザクロは、古来からシルクロード地 […]
初体験の「マツタケのお刺身」 今年の秋は、台風進路を常に気にしながらの日々ですが、朝晩はすっかり涼しくなり、食べ物の美味しい季節となってきました。 秋の味覚といえば「マツタケ」が代表としてあげられますが、風の旅行社の取扱 […]
*風のメルマガ「つむじかぜ」693号より転載
バックハーの食堂で麺を食べる少年 ベトナムのハノイやバックハーへ旅行にいった際、食堂の前に「COM PHO」(コム フォー)という看車をよく見かけました。PHO(フォー)は麺類だろうなと予想はついたのですが、COMについ […]