*体に良い
*長期保存が可能
*料理にも使える
*ご当地感が強い
*アカシアやレンゲなど種類も豊富
*貰う側も嫌とは思わないはず!
という思いで、自分用にもお土産用にも旅先で蜂蜜を買うことが多いです。
昨年は頂きものも多く、舐め比べ?が出来るほど、色々な味を楽しめました。中でも前回ネパールに行った時に風ダルバールのショップで購入した「Himalayan Honey」もお勧めの1つ。ほっとする甘さと香りが大好きです。
一瓶になるまでに携わった方々の苦労や手間暇を思い、そして蜜を運んでくれたミツバチ達に感謝しつつ、寒い時期、瓶から取り出した結晶を口に入れ、ホロホロと溶ける瞬間、贅沢だな~と感じます。みなさんもネパールに行ったら是非どうぞ!(いけうち)