手作りヨーグルト
6月中旬にアムド(チベットの東北部)に出張に行った際、美味しくて感動した物をご紹介します。それは、「ヨーグルト」!
大きな容器で豪快にヨーグルトを手作りしています
アムドは水が豊かなので、草原の緑が濃く、美味しい草をたくさん食べた家畜からは、美味しいミルクが絞れ、そのミルクから美味しい乳製品ができるのです。また、牛やヤクを飼っている人が多く、そんな家庭では、たいてい自分たちで絞ったミルクで自家製のヨーグルトを作っています。やはり自家製は、容器に入ってお店で売られている物とは味が違います(売られている物も、それはそれで十分美味しいですが)。
特に感動したのは、立ち寄った遊牧民の家でいただいた、ヤク(正確に言うとヤクはオスのことで、メスは「ディ」と呼びます)のミルクで作ったヨーグルト。牛のミルクで作った物とはちょっと違い、とにかくとってもまろやか。ヨーグルト好きの私には、たまらない一品でした。
美しい緑の草原で、美味しい草をたっぷり食べて太ったヤクたち
ヨーグルト好きの方は、是非アムドへ!