風でスリランカ旅行を来年から発表する予定があるとか、ないとか・・・。真偽の程は来年のお楽しみですが、そんなこともあり先週、自費で弾丸スリランカ出張に行ってきました。
島国はやっぱり面白いですね。緑が多くて自然も豊か。鳥や動物も固有種が残っているし、仏教遺跡もあれば、大航海時代の主要港だったこともあり海岸線付近の町はヨーロッパの影響が今も色濃く残り、それでいて独自の文化も多々あり、見所がいろいろあります。
スリランカ料理は贅沢に、スパイスを多用するのですが、田舎では今もスパイスや野菜を各家庭の庭で採取し、日々フレッシュな食材を使って食事を作っているお宅が殆ど。「スリランカ人は自家製スパイス使うからスーパーで買うことは稀。だから売ってるものは必ず消費期限みるように!」と事前に師事している先生にアドバイスを貰っていましたが、行ってみると納得な風景でした。
今回も主に欧米人相手の高級ホームステイ&お料理レッスンをされているお宅にお邪魔してスリランカ料理を習いながら一緒に作りました。その数、2時間で10品!!(下味つけてる時間を除く)滞在中一番美味しかったのはやっぱり家庭料理でした。詳しくはまた次回!