GWにカンボジアへ行ってきました。東南アジア全般に言えることですが、やはりごはんがおいしい!特にカンボジア料理はその中でもピカイチだと思います。中国料理のように脂っこくなく、ベトナム料理のように香草もそんなに多くなく、タイ料理のように辛すぎず・・・でもそれぞれのいいところを組み合わせたような料理とでも言いましょうか(私個人の意見です)。中でもツアー中一番おいしかったのが、2日目に民家訪問で訪れたサロンさんちの昼食。まずはココナッツジュースが1人1個。ごはんのメニューは焼き魚、空芯菜炒め、豚肉の炒め物、すっぱいスープなど盛りだくさん。食後にはとれたてのマンゴー食べ放題。日本では何千円もするマンゴーですが、カンボジアではごく普通にその辺りの木に実ってます。マンゴー以外にも日本ではなかなか食べられないフルーツがたくさんありますので、フルーツ好きにもお勧めの国です。
お勧めツアーはこちら→【特別企画】アンコールの聖地とのどかな村を巡る6日間