ジビエとは、狩猟によって捕獲された野生の鳥獣の肉のこと。それをありがたくいただくのがジビエ料理。狩猟の盛んなヨーロッパで食文化として発展した・・・そうです。日本でもマタギ料理として食されてきましたが、最近は狩りガールや肉食女子の現代用語とともに耳にするようになりました。私も知ったのはつい最近。おいしいものには目がない大阪支店N坪支店長の勧めで行ってきました。皿に乗っているのは「三獣奏」というメニュー。さて何肉でしょうか?
正解はイノ・シカ・鳥(かも)。花札みたいです。
ジビエ料理はでませんが、この夏ワイルドに行きたいならモンゴルへどうぞ。
ホーミー&馬頭琴奏者岡林さんといくツアーがお勧めです。