アンチョビ料理をぜひ!

アンチョビは美味 アンチョビは美味

モロッコ料理の代表といえば、三角帽子の蓋が目印の「タジン料理」
最近では日本のレストランでもメニューに載っていることがあります。
日本の鍋料理同様、様々な食材で作ることができるのですが、鶏肉とレモンのタジンや羊とプルーンのタジンなど、メジャーなのはお肉です。

もちろんお肉も美味しいのですが、
悲しいかなアラフォー世代には、お肉が続くと少々キツくなってきます。そんな中で私がお勧めなのが魚の料理。以前のモロッコニュースでもご紹介したマグロのタジンのほかにも、魚料理があるのです。中でもイチオシは「アンチョビ」。アンチョビとはカタクチイワシのことでモロッコではイワシが取れるので海沿いの町では炭火焼などでよく食べます。

シャウエンの町で食べたアンチョビ料理は、トマトと一緒にスパイスで煮込んであり食べやすくパクパクいただけます。シャウエンの町にいく際にはぜひ食べてみてください。

シャウエンを訪れるツアーはこちら!
幻想的なシャウエン、迷路のようなフェズも訪れる北モロッコとエキゾチックな町マラケシュを 暮らすように旅する8日間
マラケシュ・フェズ・シャウエンの旧市街を歩く サハラ砂漠から大西洋へ モロッコ周遊10日間

シェアする