モンゴルのゴビ地方にチャツァルガナという木があります。オレンジ色の小さな実をつける低木なのですが、その地域にしか生息しないマザーライという熊が好んで食べるというのを昔聞いたことがあります。中国ではサジーと呼ばれるチャツァルガナは、近年含まれるビタミン量が注目されて、モンゴルでもお土産にチャツァルガナのワインや果汁が出てきています。貴重なためにお値段も高めなので、あまり飲んだことが無かったのですが、先日小分けパックになったチャツァルガナ果汁を手に入れることが出来ました。
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンAも豊富に含まれていると書かれています。8倍に希釈して(250mlのお水で割って)飲むのだそうで、家で作ったら子どもが美味しい美味しいと気に入っていました。
この夏モンゴルに行かれる方は、お土産で探してみるのもいいかもしれません。