大好きな香辛料の一つにクミン(孜然:ズーラン)があります。好きになったきっかけは、シルクロードを旅した時。クミンと、唐辛子粉、塩で程よく味付けされた炭火焼きの羊肉の串焼きは、本当に本当に美味しかったです。
今は毎日の調理で、肉や野菜を炒めたときにパラパラと振りかけていますが、独特な香りと、プチプチとした食感と、ちょっとほろ苦くて辛い刺激が、料理を引き立ててくれます。
さて、来月下旬には人気のウイグルレストランにて、イベント 5/26(土)ウイグル料理とシルクロードツアーのお話を開催します。
いつかシルクロードを訪れてみたい方、ウイグル料理に興味のある方、是非お気軽にご参加ください。もちろん羊肉の串焼きも、お召し上がりいただきますよ。