前回のなにわ日記のクルーズ研修の続きです。
「出張報告記●ダイヤモンド・プリンセス クルーズ研修(2018年5月)」
寝ている間に船は神戸から高知に寄港し、私たちも旅の実際を体験すべく、「カツオのたたき わら焼き体験」ツアーに参加しました。運よく前日の夜に申し込んだのですが、日本語ツアーが空いていました。
迎えに来たバスに乗り込み、いくつかの観光箇所を回ったのち、昼食場所に到着しました。本日のメーンイベント「カツオのわら焼き体験」が始まりました。
わらが敷き詰められた箱の上に、大串に差してあるカツオの生の切り身をかざします。
火が付くと2メートルの火柱があがって、カツオがしばし見えなくなるほど・・・・。
わら焼きの先生に教えられたとおり、良いタイミングでひっくり返して、わらを補充した裏側も良く焼きます。その間約3分。
出来上がりを切ってもらったカツオのお皿を置けば、お弁当の完成!
「はじめはお塩で。」というわら焼き先生のことば通り、出来上がったばかりのカツオのわら焼きは、塩と本当によく合いました!