ジョージアワインを飲むときは
ジョージアはワイン発祥の地といわれています。隣国、アルメニアやアゼルバイジャン、そしてトルコも発祥地を主張をしていてまだその論争は終わっていないようですが、ジョージアはその有力候補国のひとつであることは間違いありません。
ジョージアでは、伝統的なクヴェヴリと呼ばれる地中に埋めた素焼きの壷の中にで潰したぶどうを入れて発酵・熟成させます。そのワイン製法は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。そして、その壷は、シロチャという村で作られたものがいいと言われているそうですが、下の写真は、そのシロチャ村の素焼きの御碗ピアラです。ワインのティスティングに使っているワイナリーもあります。グラスで飲むのもおしゃれですが、素焼きの味わいもなかなかです。一度いかがですか?ちなみに右の御碗に描かれているのはジョージア文字です。