あれから一年・・・・

カレーの材料。お肉は凍った牛の太ももから切り出します。

カレーの材料。お肉は凍った牛の太ももから切り出します。

一年前の去年の2月、親子出張と題して、6歳と3歳の娘2人を連れて冬のモンゴルに行ってきました。遊牧民のお宅の子どもと一緒に羊を集めに走ったり、満天の星を見ながら外のトイレを経験したり、寒いけれども暖かいモンゴルの生活を体験することができました。
宮内のモンゴルわくわく親子旅・現地レポート1
宮内のモンゴルわくわく親子旅・現地レポート2
宮内のモンゴルわくわく親子旅・現地レポート3

ホームステイ中はステイ先のお母さんが作るおいしいモンゴル料理を頂きましたが、最終日の夕食は日本から持って行ったルー(甘口)で、カレーを作ることにしました。カレーの材料:ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、お肉、お米はモンゴルにもあります。「お肉はこれを使って」とお母さんから渡されたのは、牛の太もも部分!自然の氷点下冷凍庫(つまり外)から持ってきた肉はカチコチに凍っているので、しばらくゲルの中で解凍して、包丁で削ぎ切りします。モンゴルの草原生活にも馴染んできた2人は、もう少々のことでは驚きません。むき出しの肉の塊を削ぎ切り、無事にカレーを作ってみんなで食べました。モンゴルの人たちにもカレーは好評でしたよ。

シェアする