モロッコには様々な美味しい料理があります。有名どころは「クスクス」「タジン」「ハリラ」などです。それ以外の料理として、各地で受け継がれている郷土料理があり、中でもマラケシュでは「タンジーヤ」が有名です。
「タンジーヤ」とは、テラコッタの壺に肉やスパイスなどを詰め、ハンマム(公衆浴場)の火の近くで煮て調理する料理です。工芸品職人の多いマラケシュでは、火加減などの調整無くできる料理のため、郷土料理の1つでもあります。肉には予めスパイス(クミンパウダー、ジンジャーパウダーなど)を漬け込んでおき、オリーブの実、ニンニク、サフラン、塩レモン、織オリーブオイルなどと一緒に壺に入れます。
煮込んだお肉は柔らかくてほろほろです。
レモンやオリーブの実と煮込んでいますので、見た目よりさっぱりいただけますよ。
マラケシュのランチはタンジーヤで決まりです!