2025年も設定!キルギスの食を堪能する旅
2024年のツアー終了後、「来年は羊の美味しいナリンへ行きましょう!」ということでナリンを中心とした内容で企画しました。もちろん今回もキルギスを始めとする中央アジア料理の研究をなさっているAYAさん同行です。
キルギスの食文化を一言でいうと「人々の繫がりの味」と語るAYAさんは、Silk Road Kitchen AYA(外部リンク)で、シルクロードの国々の食文化を伝える様々なイベントを開催されています。また、ビシュケクのレストラン「SUPARA」
AYAさんが同行されるこのツアーは、まさに食を通じて、キルギスの文化を体験できるコースです。2025年は好評だった「トクマクでのホームステイ」に加え「羊の解体と料理体験」と「遊牧民宅での乳製品を作る体験」を追加し更に食を堪能する内容になっています。このツアーでしか味わえない食や体験をお楽しみください。
最新(2024年9月)のツアーレポート
シルクロードの食文化の伝道師
Silk Road Kitchen AYA
2013年にJICAボランティアとして中央アジアのキルギスへ赴任。中央アジア料理と出会い衝撃を受け、赴任中はプライベート時間のほぼ全てを料理の研究に費やす。2015年の帰国後も定期的にキルギス、ウズベキスタン、カザフスタン、タジキスタン、モンゴル、ロシア、アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニア、トルコなど、ユーラシア大陸の国々へ料理を学びに行く。2024年には伝統的なキルギス料理の権威であるレストラン「SUPAR」にて研修を受け、修了者のサーティフィケイトを受ける。 WEBサイト:Silk Road Kitchen AYA
Kyrgyz map
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