昨年の2月ごろなんとなく、小麦粉製品断ちでもしてみようと思い、うどんやパスタ、パンやピザなどを出来るだけ取らない食事に切り替えました。そのほうが調子がいいような気がするので、ゆるく今も続けています。食べたくなったら、我慢せずにうどんもラーメンも食べるので、さほど困らないのですが、一番やっかいなのは休みの日お昼を、簡単な麺で済ませることが出来なくなったことでした。家にうどんやラーメンのストックをなくしたために、休日のお昼は、ご飯とできるだけ具沢山のお味噌汁、そしておかず的なものが必要になるのでちょっと面倒です。
そこで我が家に登場したのが「フォー」です。最近はスーパーでも安価で手に入るようになったので、常備しておき、うどん出汁、ラーメンスープ、カレーフォーなど、バリエーションをつけて食べています。1年続けてみると、あら不思議!食べる量は変わらないのに体調もよく体重も減っていました。「やっぱり小麦よりお米やな」と思っていたのですが、同じ時期にメインのアルコールをビールからハイボールにかえたので、そっちのほうで痩せた可能性大かもっと内心思っています。
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