残り30000食! もう一度食べたい食は? ベトナムのマムトム

今回ご紹介する食は、前回までの「もう一度食べたい食は?」とちょっと違った理由です。というのも、私はこのマムトムを口にいれることができなかったので、次回チャレンジしたい食としてご紹介します。ベトナムで有名な調味料の1つにニョクマム(ヌクマム、魚醤)があります。ニョクマムは木製の樽に塩と小魚を入れ、4ヶ月から1年ほどかけて発酵・熟成させた調味料です。こちらのマムトムも、同じく発酵調味料ですが、小魚ではなくエビの発酵調味料です。このマムトム、臭いが強烈なのです。

ベトナム北部で有名な料理ブン・ダウ・マムトム。右下のたれがマム・トム


マムトムを使った料理で有名なのが写真のブン・ダウ・マムトムです。ブンはお米の麺、ダウは揚げ豆腐、これらをマムトムにつけて食べる料理です。台湾の臭豆腐も、くさやも問題なく食べれる私も、このマムトムだけは厳しかったです。ハノイの道端にある店で食べたのですが、発酵臭をどうしても受け付けず、口に入れることができませんでした。一緒にいった家族は大変美味しかったらしく、このマムトムを、持ち帰りたいと言い出し必至で阻止しました。

月日は流れあのマムトムから、13年。酸いも甘いも結構嚙み分けた気がするので、今なら口にすることができるのではと思ってます。

マム・トムを厚揚げにつけていただきます。


【残り30000食!】
人生80年として29200日。1日3食食べたとして一生で食べる食事回数は87600食。
現在55845食あたりなので、残り31755食。残り約30000食の中でもう一度食べたい食について書いてみたシリーズです。

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コメント一覧

ベトナム北部のものなのでしょうか?私もサパなど訪れましたね。 でも、写真に写っている料理や調味料には出会いませんでした。また一度ぜひ訪れたい場所ですね。

もりひろ2024.08.08 10:33 pm

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