残り30000食! もう一度食べたい食は?韓国プサン編

暑い日が続きますね。こんな時には元気のでる食事がしたいものです。そこでおすすめなのが手長タコが入ったピリ辛の「ナクチポックン」です。ナクチは手長タコ、ポックン=炒めるという意味です。

スープが多い釜山式ナクチポックン

私はこの釜山(プサン)式のナクチポックンしか知らなかったのですが、一般的なナクチポックンは、手長タコを唐辛子味噌とニンニクで炒めたもので、かなり辛い食べ物だそうです。
写真のようにスープが多いのは、釜山式ナクチポックンの特徴で、ベースのスープはお店によって異なり、
煮干しや牛骨の出汁スープが使われていてます。

煮込んでいくにつれてタコの旨味が増し、また辛さもピリ辛なぐらいなのでとても食べやすいのです。

ご飯の上にのせてもおいしい♫

 

タコの風味とピリ辛のスープ、そして野菜の甘さがとっても美味しくて、
ご飯と一緒に一気にたべてしまいました。

タコには夏バテ防止に効果があるアミノ酸の一種の「タウリン」がたくさん含まれていますので、
お疲れの時にはぜひ食べてみてください。

 

【残り30000食!】
人生80年として29200日。1日3食食べたとして一生で食べる食事回数は87600食。
現在55845食あたりなので、残り31755食。残り約30000食の中でもう一度食べたい食について書いてみたシリーズです。

シェアする

コメント一覧

ご無沙汰しております。 中坪さんのコラム、いつも楽しく拝見しております。 お酒のアテになりそうな、美味しいものの紹介がお上手ですから。 私も同じ考えで「一食一食大切に食べないと。残りの回数少なくなってきてるんだから」と思っています。 日帰りで単独福岡グルメ旅をしたこともあります。 そろそろ海外にも行きたいな、韓国くらいなら行けそう?と思っていたところでした。 「ナクチポックン」は存じ上げませんでした。 辛いの大好きですし、ぜひ試してみたいです。 情報ありがとうございました。 猛暑の日々が続きますので、どうぞご自愛下さいね。

長岡 理香2023.08.20 07:20 pm

長岡様 コメントありがとうございます。世の中には美味しいものがたくさんありまよね~ ナクチポックンぜひトライしてくださいませ。タコの味わいと辛さがご飯にもビールにもよく合います!(中坪)

スタッフの声2023.08.21 05:07 pm

コメントを残す

※メールアドレスが公開されることはありません。